Inter vepres posae nascuntur

Ушакова Татьяна Алексеевна
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУДЬБЕ РИМА

"Inter vepres posae nascuntur" –
"И среди терновника растут розы"


Посвящаю римскому философу Луцию Аннею Сенеке,
жившему во времена императора Нерона.
Среди ужасов этой эпохи, Сенека сохранил
ВСЕ ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА. Он писал:
"Жизнь долга, если она полна... Будем измерять
ее поступками, а не временем".

   
Горят лампады на балконе – 
Сверкает мрамор плит,
И запах древних благовоний
Вокруг меня разлит.

Эллады вижу чудный берег,
Жемчужные края…
И тает мир вражды и денег,
Где льется кровь твоя –

Могучий Рим, упавший скорбно,
Как статуя дворца,
Колонной духа всех надгробий
Последнего конца.

Стою над Римом и немею –
Страшна Нерона власть,
Подобно огненному змею
Она растет и в нас…

Но не подвластна силе тлена
Твоя святая мысль –
Ее не сломит ни геенна,
Ни меч, ни яд, ни жизнь!

Учитель пламенного слова,
Властитель тайных битв,
Ты как Персей поверг Горгону
И стал щитом молитв!

Пусть вещих струн сверкает песня –
Твоих речей Сады – 
То Трон Огня крылатый вестник
Выносит из воды…

6. 02. 2011 г.