Не поворачивай назад

Валерия Новодворская 2
"Пока ты шел на красный свет, Ты был герой – сомненья нет" ("Машина времени").

«Не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать» (Спиноза).
 

Не поворачивай назад,
ища покой своим сединам:
мы поклоняемся могилам,
но в небо устремляем взгляд…
Не поворачивай назад.

Так, перепуганная птица
(кругом обложена уже?),
не знает: то ли затаиться,
а, может, лучше возвратиться
иль на последнем вираже
назло охотникам разбиться?..
Ответа нет в твоей душе.

Но нет охотников, есть камни
и сорняки в твоих полях;
и пустота в твоих яслях…
Не жалко время упускать?
Эх, до чего ж с тобой беда мне:
не мне ж учить тебя пахать.

Порой душа перевернется,
да так, что хочется кричать…
И важно не рубить с плеча,
а научиться отличать
ядро от шелухи эмоций.