Чижик-пыжик... - Никифор Ляпис-Трубецкой, 1929г

Андрей Злой
                "– Чижик-пыжик, где ты был?
                – На Фонтанке водку пил:
                выпил рюмку, выпил две –
                зашумело в голове..."

     НИКИФОР ЛЯПИС-ТРУБЕЦКОЙ, 1929г.
     -------------------------------------

Служил Гаврила кочегаром,
Гаврила крейсер погонял:
В Фонтанке, нáзло бывшим бáрам,
Купал железного коня.

Однажды раннею весною
Мечтательная рыбка-чиж
В глубинах пряталась от зною.
Но злой Судьбы не избежишь…

Какой-то пьяница-прогульщик,
Кулацкий чуждый элемент,
Рыгнул над речкою тягуче –
И помрачился белый свет!

Сомлела рыбка кверху брюхом
От проспиртованной воды:
Хоть слышит крейсер рыбье ухо –
Чиж не туды и не сюды.

Залюбовавшись Летним садом
Под ржанье лошадиных сил,
Тысячетонною громадой
Гаврила рыбку задавил! –

Чижа Гаврила не заметил…
Угас короткий рыбий крик.
Махнув «Прости!» всему на свете,
Упал надломленный плавник.

Потряс Гаврилу случай этот.
Пора больной вопрос решать! –
Чтоб, выпивши, в Стране Советов
Лежали, в речки не дыша.

Не водка массам, – труд – отрада!
К вершинам светлый путь ведёт...
...А волны падали домкратом
Над тризною пучины вод...


(Утром 2 мая 2008: головка бо-бо...)