Конец зимы

Александр-Георгий Архангельский
1.

Когда растает снег –
с души уйдёт печаль.
Ускорит сердце бег
и вновь поманит даль.

2.

Огромные сугробы.
Сплошные перемёты.
Всего-то надо, чтобы
тебя услышал кто-то.

Души твоей томленье,
надломленной, ранимой.
В немом оцепененьи
переживаем зиму.

Но как за белой шторой,
когда метёт и вьюжит,
тех различить, кто дорог,
расслышать тех, кто нужен?

3. Двадцать девятое февраля

На первой передаче
ползут, в снегу по брюхо,
машины, чуть не плача,
лишившись зренья, слуха.

Сигналю красным светом –
они не замечают –
ползут, ползут… При этом
наст снежный разрыхляют.

Когда угомонятся?
Когда замрут недвижно?
Не думает кончаться
день календарный лишний.

4.

…а снега сахарная масса
ещё скрипит под сапогами…
И ветер - вверх и вниз по гамме -
не прекращает пальцев пляса.

Касаясь клавишей руками,
в мундштук фагота дует, дует…
Но кот весны дыханье чует –
скребёт по дереву когтями.

5.

На пороге половодье
и ручьёв весенних пляска.
И ослабила поводья,
хоть летит ещё в коляске

белоснежная красотка –
по равнинам и по долам.
Но уже не хлещет плётка
и уже намокли полы.

6.

Не летают снега мошки.
Скоро, скоро мы – чего там –
сменим зимние сапожки
на резиновые боты.

7. Мартовский хоровод

В бесконечном дней реестре
марта нам недоставало.
Хоровод сыграй, маэстро,
на сосульках на цимбалах!