Любовь как факт

Олег Раевич
Любовь проходит через годы и века,
И в царской мантии, и в платье небогатом,
Напев ее звучит как зов издалека,
И отзывается в сердцах набатом.

Поэты мира дружат с ней не зря,
Она не требует ни жертв, ни громкой славы,
И над планетой занимается заря
И шествует походкой величавой

Прекрасной девы чудных сновидений
По отдаленным уголкам тоскующей земли,
Даря моменты дивных озарений,
Повелевая царственно: внемли!

В крови вскипает неизведанная новь,
Весь мир - цветной, горящий снимок,
И мы, как рыцари средневековых орденов,
На зов трубы спешим на поединок.

Судьбу встречая на пылающей заре,
Мы не зовем, не требуемым, не ропщем,
Для нас цветут фиалки в январе,
И летние дожди шумят по рощам.

Мы любим беззаветно каждый миг,
Забыв себя в космическом полете,
Когда восторг предельной высоты достиг
И рвется ввысь из приземленной плоти.

И робкий вдруг становится отчаянным бойцом,
Меняя рубище на царственную тогу,
И смертный раб с обыденным лицом
Подобен ликом неземному богу.

Звучат хоралы и уходит смерти страх,
Нам жизнь дана как память и отечество,
И жертвенная кровь пульсирует в висках,
И мы готовы умереть за человечество.

Весна спешит на пестрый майский дол,
Звеня сверкающими песнями беспечности,
И ты в цветах восходишь на престол
Избранницей судьбы и вечности.

О лучезарный миг, о странный миг забвения!
Нам боги, улыбаясь с необъятной высоты,
На землю шлют свое благословение,
Прими мой скромный дар и ты!

Всего лишь строчка неизвестного поэта,
Не модного, академического толка...
Тебя боготворит уставшая от бурь планета,
И муза русского, забытого проселка...

     06.02. 2011 г. Москва