Роняет солнце свет дневной

Саодат Хафизова
 Роняет солнце свет дневной
 в поля разбуженных росою.
 Уж день осенний увядает
 печально желтый лист роняя,
 с вечерней алой полосой.

 А я печально вопрошаю;
 зачем угас ты солнца свет?
 Но вопрошенью ответа нет.

 В лучах той юности лихой,
 я нежась часто согреваюсь.
 Мне песня счастья свет роняет,
 и вновь себя я обретаю.

 Душа ты снова оживаешь,
 и мысли словно жемчуга сверкают.

 Я их нанизываю на нить.
 А нить та -
 оно ведь время!

 А время быстро ведь летит,
 воткнувши ножны в стремя,
 притягивая как магнит,
 лишая власти  безвременья.

 Ту юность дивную зову,
 я в мыслях с ней не разлучаюсь,
 и вспоминая пору ту,
 я слезы горькие роняю.

  Теряя вешние мечты,
 в жестокой власти безвременья,
 молю я каждый день и миг,
 об отдалении забвенья.

 В безвременье я не нужна,
 чужда ты сердцу власть забвенья,
 его холодные уста,
 не принесут успокоенья.

 Но облик юности лихой,
 ее порывов и исканий,
 мне о себе напомнит вновь.

 Опять наполнится душа
 волшебной силой вдохновенья.
 Наука жизни - побеждать,
 вновь позовет к своим вершинам.

 Воскликнет сердце -
 друг постой,
 умерь ты юности порывы!


 Пути,дороги долга ты,
 должна исполнить в мире бренном,
 И юности лихой мечты,
 оставить на путях забвенья!

  Но не могу!
 
 Да я хочу,
 я вечно жить хочу на свете!
 и жизнелюбие мое,
 пусть вихрь странствий не изменит!