Папские таможенники. Карл Шпицвег

Владимир Котовский
- Так-так,
И что это такое?!..
А это тут с какого боку?!..
- Тесьма!.. Оставь её в покое,
От тканей этих мало проку!..

- О-о, сундучок,
А в нём пиастры!..
Тут контрабандой пахнет вкусно!..
- Я жемчугов поклонник страстный,
Да, жаль, редки… Однако, грустно!..

- А я люблю,
Когда в бутылке
Вдруг обнаружится спиртное!..
- Покоя нет, коль мысль в затылке:
«А вдруг там что-нибудь съестное?..»

- О, да, с копчёностью
Сырою!..
Или горячего копченья!..
-А я бы съел балык с… икрою!..
И мармеладного печенья!..

- Ну, разум нам
Терять негоже,
Мы служим здесь понтификату!..
- Нам подобает быть построже,
Коль время движется к закату!..

- Спешить особенно
Не будем,
Ждут ещё тюк и две коробки!..
- Уж конфискат мы раздобудем!..
А это что ещё, в серёдке?!..

- Тут связка книг!..
И как помногу?!..
Вдруг – еретические бредни?!..
- Не наше дело… Брось их, к Богу,
Не то пропустим пол обедни!..

- Как это – брось?!..
А, впрочем, ладно!..
Займёмся тем вот, или этим…
- Орешков нет, жаль, вот досадно…
Всё думал я – фисташки встретим!..

- Ведь говорил тебе,
Таможня:
Перед работой – кушай плотно!..
- Ну, это, знаешь, невозможно!..
Я и урюк бы съел охотно!..
07.02.11 (8.20-8.50)