Унылые Мужы! Уставшая Отчизна!

Татьяна Толкунова-Балугджич
Унылые Мужы! Уставшая Отчизна!
Померкли в вас давно достоинства черты.
И в пустоте вагонов вам не спится.
С закрытыми глазами вы пусты.

Усевшися в рядок, мужи, вы ждете,
Тот миг, когда проснуться нужно вам.
И там внутри, вы все еще живете,
Но без стыда, без совести, без драм.

О, женская судьба, в ногах хоть правды нету,
Сквозь придорожный плащ торчит былая лесть.
И там внутри, вы все себе поете,
То песнь любви, то ритмов-колыбель.

Рядком сидят Мужи… стоит лицо Отчизны…
Уснула сила в вас, повяла красота.
И если б грянул гром, не начали б креститься -
В вас проросла уныния тоска.

Усталые мужи, оставьте пустодумье!
Смахните прах, взбодрите вашу прыть.
И женщина тогда любовью вдохновится,
Позвольте только Женщиной ей быть!

Заморские шелка, да разные украсы,
Ей не заменят мужеской любви,
Ведь расцветает женщина, едва, вы,
Ей женщиной позволите побыть. 

Но спят мужи, уткнувшись в ежечитку,
Пытаясь между строк нащупать суть
Той жизни что и нет, иллюзии ошибку,
Которую все в нас пытаются впихнуть.

А мы едим из ложки сладострастно,
Причавкиваем «правдой» выросшей во лжи.
И морщим лоб, когда нам непонятно,
Из-за чего мы плачем, спрятавшись в ночи.

Ей, вы, Мужи! Давай хоть ты, Отчизна!
Ну где твой свет в глазах, где радость дня!
Вставай, не гоже спать, негоже ныть и злиться!
Я верю в вас и верю я в себя.