И лилии в речке росли

Нина Гурьева
Колонки, колонки-уродцы.
И ржавая всюду вода.
А где же, простите, колодцы?
Какая случилась беда?
Я помню, давно это было,
У самой дороги, вон там!
Вода леденая студила,
Сбегая на грудь по усам.

Курлыкал журавлик приятно,
Ведро доставая с водой.
И капли, срываясь обратно,
Аукали нам глубиной.
И пьешь, и не можешь напиться
Священною влагой земли.
Водица, святая водица,
Тебя уберечь не смогли!

Какие нелепые силы
Ведро с журавлем унесли?
Неуж-то хрустальные жилы
В другие селенья ушли?
А в речке совсем мелководной
Со дна пробивались ручьи.
И даже зимою холодной
Дымились живые ключи.

Слипались ресницы у ивы
В морозные дни куржаком.
По-детски мы были игривы
И с горки неслись кувырком.
Я помню, давно это было...
Грибные дожди часто шли.
И ласково солнце светило.
И лилии в речке росли...