Сказка о том, как зайчонок время потерял

Серж Антонов
У зайчихи рос сыночек:
Ушки, хвостик и усы.
Голосок был как звоночек,
Убежать мог от лисы.

Если мама отвернётся,
То его и след простыл.
Только к ужину вернётся,
Непоседою он был.

У оврага на прогулке
Как-то встретил он ежа.
И морковку съев на булке
С ним куда-то побежал.

Тот грибы в запас готовил,
Их таскал себе в нору.
И зайчишке тихо молвил:
«Поиграть я не могу.

Пока солнышко сияет
Я сушу себе грибы».
Зайку голод не пугает,
Ведь кругом полно еды.

«Ну и ладно, без тебя я
Поиграю с кем-нибудь».
В гости к мишке, убегая,
Он обиделся чуть – чуть.

А медведь ремонт затеял,
Мхом берлогу утеплял.
И дрова себе, потея,
Про запас заготовлял.

«Дядя Миша, поиграем
В догонялки и лапту?
Это ж весело, мы знаем»…
«Нет, зайчишка, не могу.

Я готовлюсь к зимней спячке:
Бегать, прыгать – не с руки.
Холод впереди маячит,
Ты один играть беги».

«До зимы ещё так долго,
Снег не скоро прилетит».
Мишка глянул очень строго:
   «Лень, зима нам не простит».

Заяц песню, напевая,
Побежал друзей искать.
Видит, мышка полевая,
Стал с собой её он звать.

Только мышке было надо
Заготавливать зерно,
Ягоды носить из сада,
У неё забот полно.

Пригорюнился зайчонок.
Скучно прыгать одному.
У дупла сиди бельчонок,
Закричал косой ему:

«Выходи, с тобой устроим
Мы сверхдальние прыжки».
«Не могу, кладовку строим,
В ней укроем мы мешки.

А в мешках орехов много,
Их зимой я стану есть.
Так что, скатертью – дорога»…
Приуныл зайчонок весь.

«Обойдусь я без работы,
Мне свобода дорога».
И до следующей субботы
Он устраивал бега.

Быстро очень дни летели,
Нагулялся он вполне,
Зайца ж все друзья успели,
Приготовиться к зиме.

Наступил декабрь холодный,
Снег ложиться на поля.
Заяц, словно волк голодный,
Целый день пробегал зря.

Нет нигде кореньев сладких,
В огороде пустота.
У него на коже складки,
И урчанье живота.

В норках спят и ёж, и мышка.
А в берлоге спит медведь.
Зайца мучает отдышка,
Зайцу хочется реветь.

Лето всё гулял и бегал,
Время тратил просто так.
А теперь дрожит под снегом,
Впереди маячит мрак.

Рядом каркнула ворона:
«Что ты заяц приуныл?».
«Я остался здесь без дома,
Запастись едой забыл».

«Поздно плакать и ругаться,
Ты грызи осин кору».
«Она ж горькая, плеваться
Буду я. Есть не могу».

«Значит, мало голодал ты.
Скоро станешь, её есть.
Но, зато, теперь узнал ты,
Что зима на свете есть.

И пока тепло и сытно
Время нечего терять.
Будет горе позабыто,
Должен ты умнее стать.

А сейчас проси прощенье
У зайчихи, у друзей.
Пусть случиться возвращенье
В отчий дом тебе скорей».
6.02.11