Наше прошлое

Виктор Тищенко
Наше прошлое всё-таки надо понять
ради наших детей, чтоб осмыслить,
что б на зеркало, всуе, поменьше пенять,
коль мозгами и честью не вышли.
Роковой, судьбоносный зеркальный отсчёт:
две девятки  и две единицы,
а за ним бесконечных несчастий подсчёт,
да позора и горя страницы.
СССР больше нет… позади 20 лет,
смена власти,  идеи,  эпохи,
пульс России то слышен, то вдруг его нет
и всё горестней старости вздохи.
Поколение «пепси» не помнит тех лет,
им компьютер и «клинское» ближе,
ну а мы, кто остались и те, кого нет,
позабудем ли мы о престиже?
Предадим ли себя, пред Мамоной склонясь?
разбазарив  талант на купюры,
преклонимся ль под иго, влекущее нас,
от корней Богом данной культуры?
Развращённая властью чиновников рать
беспредел по умам насаждает,
обмануть, оболгать, ухватить, оторвать,
Честь России к кресту пригвождает.
Всё гниёт с головы, только чистят с хвоста,
эх, славянский народ терпеливый,
без Надежды и Веры в душе – пустота,
сгинул Ангел Любви легкокрылый.
На картине художника – богатыри,
те, что Русь от врагов сберегали,
а  сегодня у власти одни упыри,
что Россию и совесть продали…