Дом у дороги

Иван Мозин
Знать, время настало собраться в дорогу,
Принять всё былое, как благо.
Пройти вновь по жизни к святому истоку,
Омыться бессмертною влагой.

Я еду на север. Бегут полустанки,
Проносятся мимо и мимо.
Но вот и вокзал станционной Бакланки,
Чем сердце бывает томимо.

Глаза закрываю и вижу деревню:
От ветра берёзок поклоны.
И дом у дороги, казавшийся древним,
Под шапкою старой соломы.

Куда бы ни шел я, куда бы ни ехал-
Равниною или отрогом,
Я дом вспоминаю-он,словно бы веха
Ведёт по годам и дорогам.

Чем дальше от детства,тем видятся чаще
Берёзы в снегу,будто свечи.
И хочется крикнуть в берёзовой чаще,
Да так,чтобы хлопья на плечи!..

Я край мой, наверно, когда-то обидел,
Уйдя предосенней тропою.
И вот я вернулся.И что же увидел?-
Пустырь, позаросший травою.

Глаза закрываю,вновь вижу деревню:
От ветра берёзок поклоны
И дом у дороги, казавшийся древним,
Под шапкою старой соломы.