Время

Александр Борякаев
Нам задает загадки время.
Пытаясь, смысл его понять,
Сомнений поливая семя,
Мы любим попусту ворчать:
В песок уходит время, тает,
Порой, его нам не хватает;
А часто -  все наоборот -
Неделя тянется как год.
Несется вскачь оно - для старых,
Для молодых – стоит, хоть плачь,
Для цезарей - судья, палач,
Всем – лекарь, после бурь кровавых.
Оно – любовь и злобный рок,
Предел мечтам, делам итог.

Без жалости людей меняя,
Да что людей, весь Божий свет;
Забвенья пылью посыпая,
Кумиров дутых прошлых лет;
Оно не ведает сомнений,
Тревог, страстей, пустых волнений;
Ему начало и конец
Определил лишь сам Творец!
Оно назад пути не знает,
Упорно движется вперед;
И лишь потом любой народ
Ему названье подбирает.
Веками связь былых времен
Вершит истории закон.

Однако, времени в угоду
Я столько всячины наплел
Что даже хилый мой глагол
Послушно выстроился в оду!
Хотя прекрасно сознаю –
Ему плевать, что я пою!