Возвращение

Артемий Тропкин
Над землею восходило
Око красное восхода,
Разливая вширь улыбку
Пламенеющей зари...
Так встречала нас Россия:
Купол храма. Храм природы.

Утро, музыкою зыбкой
Зачинало день вдали,
для того, кто вышел в поле,
тем, кто землю эту любит,
И на время покидает,
Только, чтоб вернуться вновь…
Нёс меня ленивый поезд,
Размахнув крылами дали!..
Спали в нём безпечно люди…
Русь моя - моя любовь!

Подари всем нам надежду
Спать спокойно, жить беззлобно,
Никогда не забывая
Бога, Родину и Честь.
Товарняк влетел на встречной,
Мной и далью этой между
Громыхая. И такая
Русь сегодня тоже- есть…

Но умчался, будто не был,
Грохоча железной тушей,
Сгинув прошлого в объятьях,
Разлучающий состав,
И опять - седое небо,
То, которого нет лучше,
И берёзки в звонких платьях,
И земля в расцвете трав -

В стёкла хлынули вагона
Водопадами рассвета!
И - полями, и - лесами,
Просвещаемы насквозь,
Спали люди так спокойно,
В грудь вдыхая синь планеты,
Будто бы не мы, а нами,
Всё, что в окнах пронеслось,
С давних пор болеет. Плачет
непрерывными дождями,
И тоскует от разлуки,
Стоит удалиться нам…

Как лошадка поезд скачет.
Будто радо встрече с нами
Солнце - растянуло руки
Алых лент- по сторонам!

И с перронов, открывая,
Словно очи - двери станций,
В нас встречающе глядела
Та же сонная родня:
Кто—то в дрёме, кто- зевая.
Как души кусочек - в тело
Как Адам в обитель рая,
(После ночи воскресая),
Мы в исток вплывали дня...

И - какая-никакая -
Неумытая Россия,
Дружно сбитая плацкартом,
и, сопя на все лады,
словно воды пополняя,
в полудрёмовом безсильи
мы в твою втекали карту,
становилась нами - ты…

Бирюзовыми крылами
размахнула ты объятья:
вместе с солнцем, вместе с ветром -
Поле. Роща. Храм. Погост.
Утешала куполами:
Все мы - сестры, все мы- братья
И у всех- кресты на шее,
Так помилуй нас, Христос!
               

(Поезд «Минск- Москва
                Раннее утро 01.06.2010 
                Плюс Москва ночь
                19-20 августа 2010 )