Сто печалей. Ду Фу

Владислав Шапошников
     Старые фотографии
     перебираю,

     с волненьем и трепетом
     прошлое ворошу,

     память свою о былом
     освежаю,

     взамен от него
     ничего не прошу.

     Лица школьных друзей,
     приходя из далёка,

     мне размыкают
     дремавший до времени круг,

     в нём копнёшь -
     и совсем неглубоко

     любимых когда-то
     профиль подруг.

     Сохранили весну
     чёрно-белые снимки

     деревенских мальчишек
     и девчонок с косой,

     на учительский ряд
     я гляжу со грустинкой,
 
     ушедших от нас
     в мир предельно иной.

     Повзрослела за клубом
     сосновая роща,

     да и школа родная
     давно уж не та,

     но осталась в душе,
     только в кадре хорошем,

     нашей юной мечты
     и любви простота.

     Через годы летят
     тех времён фотовспышки,
 
     на полвека назад
     возвращают меня,

     Разбросала судьба -
     не даёт передышки,

     и редеют ряды -
     чем ближе, тем слишком -

     и слышнее, и громче
     звонницы звонят.