34. Не смей химичить сверх приличий. Вонтер Лак

Мидлав Веребах
Претендент №34 – удивительный, хоть и не сложный, ребус от старого знакомого – «адекватного человека» Вонтера Лака.
(На 07.02.11 у этого автора – произведений: 182, рецензий: 7410, читателей: 109026 и более полутысячи почитателей).
Попробуйте разгадать самостоятельно, о чём следующий стих:

                ЛУЧ
                Вонтер Лак

                Не надо сочинять, придумывать, химичить -
                понятно и без слов, какие тут дела...
                Твой откровенный взгляд к нему, поверх приличий,
                зажег ответный луч на том конце стола.

                Откуда этот вор, кому закон не писан?
                Беспечен синий взгляд, испепеливший щит...
                Тревожно за столом житейских компромиссов.
                Погас внезапный луч, а музыка звучит.


Ну, и как? Правда, ничего трудного? Ключевые слова: "вор", "закон" и "щит".
Но для тех, кому просто лень напрягать мозги всякой ерундой, дам ещё подсказку.
Для этого требуется тронуть данный стих совсем чуть-чуть, самой тонкой кистью.

ВНЕЗАПНЫЙ ЛУЧ И ЗЕЛЕНЬ  КУЧ

В первом катрене нужно, вообще, только уточнить порядок слов в последней паре строк:

………………………………
Твой откровенный взгляд зажёг поверх наличных
Луч в прорезях для глаз на том конце стола.

Откуда этот вор, кому закон не писан?
Чей бегающий взгляд? Кто на руку не чист?
Мент молча за столом записывает цифры,
Листая зелень куч, а прокурор речист…