Как я хочу соскучиться по людям...

Альберт Манаев
Как я хочу соскучиться по людям,
По чувству ритма, по течению толпы.
Мне долгий бег с препятствиями труден,
Теряю навыки я правильной ходьбы.

Хочу один, в глуши, в далёкой ссылке
Искать, как в засуху верблюд воды глоток,
Косые взгляды, плоские затылки,
И вспоминать следы на туфлях чьих-то ног.

Хочу, чтоб скука стала наказаньем,
Хочу быть битым, мятым, крытым через "мать",
Чтоб за любое в адрес свой вниманье
Лишь благодарностью хотелось отвечать.

И даже если с насморком прохожий
Небрежно плюнул рядом смачною соплёй,
Я б только вытер, улыбаясь, рожу
И произнёс: «Как я люблю тебя, родной!»

Как я хочу соскучиться по людям
На месяц-два, меня б устроило вполне.
И люди то же, по намёкам судя,
С большой бы радостью соскучились по мне.