Прогулка

Катя Заикина
Перейди со мной шумный Невский,
Помолчи со мной на Фонтанке..
Мы на Марсовом встретим панков
И гитару - на всех невесту.

Пусть туманное дремлет небо
На муаровой невской глади.
Под мостом на минуту сядем,
Будем в чаек кидаться хлебом.

Петроградки крутые крыши,
Как бока рысаков орловских;
Мы застынем не перекрестке,
Словно бисер - себя нанижем

На плетенье тесненых улиц,
На ветра, детища Борея,
Что верней батарей согреют -
Распахнись, чтобы враз продули.

По трамвайным блестящим змеям
Пробежимся, раскинув руки,
По булыжникам перестуком,
Втайне жаждя простых знамений.

И от стрелки в мажорных красках
В тень иной незнакомой церкви.
Пусть потом поведет, зацепит,
По проспектам, пробитым насквозь...

На распахнутой ввысь Дворцовой,
Чтоб под аркой от саксофона
Воздух плыл акварельным тоном,
Пылью мраморной облицован.

И пустые дворы Капеллы,
И щемяще знакомый Спасский,
Снова Невский из старой сказки,
Мы молчим, но и здесь мы пели.

По гряде слепых новостроек,
Где от города только запах -
Хлестко в легкие: Север, Запад,
Дымом, солью, гранитом, кровью,

Сквозь дыхание Питер точит,
Безразлично, светло, безбрежно,
Зло, изысканно, глупо, нежно,
Только молча, сегодня молча...

Мы у города - сны и будни,
Питер, Питер, терпи нас, милый,
Нас тут двое всего, от силы:
Ты да я, твой случайный спутник.