отказываюсь!

Энн Ри
ОТКАЗываюсь -
с петлёй на шее души,
кирпичём за пазухой;

ОТКАЗываю
быть вазой
для грязи
чужих сердец,
атрофии разума;

указывать
как жить,
чем дышать - не позволю:
другим
приказывай --
здесь случай не тот,
у меня свои буквы,
азбуки;

законы свои.
и тебя они не касаются:
прочь руки!
кусаются только.. буки?
гордые буки?
нет, робкие тихие
тоже кусаются! --

размазывай
по чьим-то другим - неокрепшим - умам и душам
агонию
из желчи и злобы,
но только не здесь --
слушать
не буду
(не лезет в меня больше
весь этот мизантропичный
бред),
поэт..

и пусть кто за чем
в погоне
(возможно, догонит
когда-нибудь -- на беду
или радость  растраченных лет),


а я -- за улыбкой
Людей и осколком
тепла в вагоне
отставшихся
в нём --
не зажравшихся,
не потерявшихся
и не заблудших --
несущих
в себе ещё
этот
свет.

и можешь не метить
мне жала кинжалом
в душу
всей этой колючей правды:
про больно, наотмашь и падать;
про то, как  кричавших -  частенько сажали,
а честно вещавших - в смирительную и держали;
про дали
тоски,
одиночества жала
и даже про то,
как рушили
во все века храмы души
и сердец скрижали --
про хищников,
тихих шакалов
и муки адовы:
про всё это - вечное,
личное, встречное -
слушай..
не надо мне.

я знаю.
всё знаю.

и можешь мне не рассказывать.
и видели, и проходили,
и пробовали прикладывать
на место больное грязь:
нет, не лечит -- калечит.
легче
кому-то так, может,
что до меня же --  свечи
уж лучше зажгите по мне --
за покой, да, -- сразу!.

поскольку,
покуда он жив во мне,
этот хрупкий мерцающий разум --
вполне себе всё ещё человечий! --
я буду всегда -- по встречной:
за вечность, за светлую вечность
и против маразма
из этих ужасных
безцельно - бессветлых сказок,
и грустных, но слишком уж гнусных
словесных спазмов ,
которые здесь, на Земле,
для меня --
уже  --
дверцы Адовы.

и пусть я -- по горло,
сто раз --
перемажусь в падали
(те, кто не летал -- не сюда: понимаю -- не падали),
и больше, чем сто --
захлебнусь
липко- злой
безысходной
не_радугой
и так и останусь -- калечной и перевязанной:
с зарубками от обрубков
на коже спины
(и в переулках разума?)--

              я  НЕ БОЮСЬ..

с бесцветным,
бессильным сердцем,
накрепко схваченным
ниткой
покорной
злости,
мизантропии ,
цинизма,
алчности
до чьей-то
обратной боли --
           петлёю --
                накрепко,
                натуго --

           нет, не смогу.

ОТКАЗ ЫВАЮ(сь)!