Домик надежд

Евгений Гурков
Кто убоится суда ... И не поладит с душой, ... Все приходите сюда, ... В домик надежд небольшой. * Он одиноко стоит, ... Где две дороги слились. ... Старая - совесть и стыд, ... Юная - зло и корысть. * Домик из дум-кирпичей, ... Арка - парадный подьезд. ... Толпятся судьбы под ней ... И с разрешеньем и без. * Вижу : больной от обид, ... От равнодушья и слез ... Молча стоит и стоит, ... Слов не найдя на вопрос. * Кто-то ребенка несет, ... "Горюшко",- скажет, и в плач. "Чтобы продолжился род, ... Взятку потребовал врач". * В этом он нынче горазд. ... Будет покой, чистота... ... А откажись - место даст ... Разве что для скота. * Следом стоит у крыльца ... В робе, из тех- мертвецов... ... Кто-то совсем без лица, ... Где-то отняли лицо... * Вот старичок - в орденах, ... Под шестьдесят, инвалид ... Горечь принес в трех словах : ... "Дети, вот, совесть и стыд". * Дальше пристроился вслед ... С пламенем злобы из глаз ... С той деревенщины дед, ... Что откормила всех нас. * Я их в свой дом проведу, ... Там напою, накормлю, ... Выслушаю их нужду, ... Верою всех наделю. * День или ночь - не понять. ... Судьбы с чем жили идут. ... Кто -то с желанием взять, ... Кто-то приносит беду. * Кто-то изподтишка, ... Явно играя с огнем, ... Спорные два корешка ... Бряц! на крылечке моем. * "Где -то добро, где-то зло",- ... Скажет, глумясь, со смешком, - ... "Я их купил! Повезло ... Где мне, с каким корещком?" * Этих нужда не проймет. ... Вывернутся и уйдут. ... Эти, как гусь-перелет, ... Как иждивенец, как трут. * Рядом из далека ... Кто- то в дорожной грязи ... На здоровенных быках ... Козней ножи привозил. * Горько : добра не везут. ... Словно бухарский калиф ... Смело по Юной ползут, ... Старую напрочь забыв. * Этих не ведаю блажь, ... Кажется- что за нужда? ... Нет же , поверив в мираж, ... Прутся и прутся сюда. * Я обьясняться не спец ... Каждому : домик - то мой ... Только для добрых сердец, ... С чистой и честной душой. * Он для надежды стоит ... На перекрестке дорог : ... Старая - совесть и стыд, ... Юная : зло и порок.