Сделка с дьяволом

Оксана Котылева
Бедный студент надеялся на чудо..
Писав  талмуды древних мудрецов..
И вот последний лист его трудов..
Он окрылен мечтами о богатстве..
О славе,о любви и о балах..
Не знает он,что ждет его фиаско..
Долги, и полный  крах.Отчаявшись..
С безумием в глазах,идет он к Сене..
Чтоб покончить разом с собой..
И с этой нищенской судьбой..
Как вдруг к нему подходит 
странник бедный,слепой старик..
И за руку берет.Позволь спросить
тебя, сынок,что привело  к
безумному поступку?..Ты молод
и красив собой..Не уж то нет пути
другого,как в царство мертвых отойти..
Старик!..Что знаешь ты..Тебе ль
давать советы..Я день и ночь
трудился,что в ответ…  Вместо
признания и  славы,я стал
посмешищем для всех.А если дам тебе
я все то,о чем мечтаешь ты…
Готов ли ты отдать мне душу..
И сделку с дьяволом скрепить..
Я ради денег и богатства готов
на все!Ну что ж, держи! Вот шкура
древнего быка.На ней священные
писанья..Но помни,каждое твое желанье
год жизни.Может быть и два….
Старик исчез..Студент стоял
в оцепенении и страхе. Побрел
походкой не спеша, домой,в руке
своей, держа, пергамент древний..
Шкурку райского быка..
На утро,Рафаэль очнулся
в роскошной спальне и в шелках..
Вокруг него столпились слуги..
Теперь он-граф.Богатство.Слава…..
И признанье. Балы, театры,жемчуга…
Любовь самых известных дам..
Все то,о чем студент  мечтал..
Он каждый день проводит с шиком…
Желаньям нет его конца, видно
забыл он предсказанья слепого
старца, мудреца.Но обретя богатство
славу,он как и прежде одинок..
Его не радует уж боле весь этот
сумасшедший  лоск.Все чаще вспоминает
он свою студенческую юность..
Ту комнатку и этот дом и садик…
Милую голубку-Полин..Как хороша она..
И как божественно прекрасна..
Глупец! Как мог забыть ее и
променять на этих кукол. Лакей!
Скорей найди ее!..Сию минуту, граф..
Сию минуту!Лакей принес известие дурное..
Полин больна.Уж год как не встает..
Врачи пытались вылечить,но чуда
ждать не откуда,знать Она умрет..
Тут вспомнил Рафаэль про свой пергамент..
Как вдруг увидел старика..
Готов ли ты последнее желанье отдать
В ответ за жизнь Полин.. Ведь-это
Жизнь твоя!..Готов, старик….Готов…
Я понял!..Что счастье есть.. Ведь- это
не Шелка..Ни злато,ни богатство,ни признанье..
Любовь..Любовь Полин..Любовь моя..