Апрель. Вставной сонет

Владимир Ромм
                «…Зима, прощаясь, в саван завернулась.»
                Сонет «Март. Ночная прогулка», оконч.
                «Как заковать в сонет такое чудо…»
                Сонет «Май. Остановить мгновенье», нач.
                (Из цепочки сонетов длиною в год»
                Л.А.Иотковской)

Зима, прощаясь, в саван завернулась…
Апрель, шельмец, капелью застучал,
Напрягся и нахохлился причал,
Припомнив прошлый половодья ужас.

А рыжий кот, в тепле вальяжно жмурясь,
Мышей уже совсем не замечал,
Хотя за март заметно отощал,
С приблудной кошкой по ночам милуясь.

Но льдом ещё одеты берега,
Ещё в полях промёрзшие стога,
На мостовой темнеет снега груда…

Но что-то я теряю мысли нить,
И вообще – не мне же вас учить,
Как заковать в сонет такое чудо!