Акварели осени. Триптих

Валентина Яровая
  Акварели осени    
   
(триптих)

Всё нежданно изменилось в нашем мире -
Под звучанье музыки волшебной лиры
Тишь на землю незаметно снизошла,
В золото окрасив осени крыла.

И увидели, что солнце не за море
Опустилось на покой - за ближний мыс,
Потускнели, холоднее стали зори,
Закружился на ветру опавший лист...

После зноя и свободы небывалой,
После лета карнавала, разомлев,
Город, словно дремлет, сыто и устало,
Под покойный, тихий осени напев.

Так любовник после пылкой, страстной ночи
В безмятежном сладком сне забыться хочет.

           2

После лета шумного забыться хочет,
Отдохнуть Земля и в неге вековой
Повернулась к тучам боком сочным.
В сладкой тихой дрёме снежною зимой

Будут грезиться весна ей, миг зачатья
Под весёлым, тёплым, ласковым дождём,
Радость новой жизни, обновленья счастье,
Кипень изумрудная и первый гром...

А пока баюкает её седая
И тяжёлая свинцовая волна.
Вольный ветер сон её оберегает,
Ведь набраться сил и отдохнуть должна,

Чтобы звоны первой утренней капели
Разбудить Неугомонную успели.

            3

В тёплые края, едва с прощальным кличем
Улететь успели вереницы птичьи,
Как нахмурились, озябли небеса,
Частым гостем дождик стал... В глазах

Затаилась грусть осенняя, и в сердце
Поселилась почему-то вдруг печаль.
Захотелось на груди родной согреться,
Ощутить тепло родных ладоней... Жаль!

Ах, как жаль - прошла пора хмельных гуляний
Под роскошным южным небом, под луной.
Хмель от счастья, от свободы, от сознанья,
Что любимы, что желанны... Но волной,

Всё волною осени холодной смыло,
"Как смывает время всё, что сердцу мило".