М. Гавлин. Шекспировский театр в Москве

Мл Гавлин
                Взвивался занавес и в зале               
                Вы исчезали, чтоб опять
                В партерном, сумрачном провале
                С души свой занавес сорвать.

                И вас трагедия встречала,               
                Что ни вздохнуть, ни пренебречь,          
                Когда с подмостков в зал звучала
                Актера царственная речь.               

                Та речь, что все опровергая,
                Рядов будила темноту.               
                Та речь, натурщица нагая,
                Что не скрывала наготу.               

                Она вам углубляла зренье
                И, в отрицанье всех клевет,
                Седой Дункан внушал презренье
                И жалость вызывал Макбет.

                И в жест кровавого деянья
                Вселяла царственность и страсть,
                И призывала к оправданью,
                Где невозможно оправдать.

                И вам самим в противоречье
                Сходила в тайники души,
                Лишала сна, рассудка,
                Вечно вас, поднимая до вершин,

                Где не было фальшивых истин.
                Где был один разящий меч,
                Судья трагический и чистый –
                Актера царственная речь.