Мечты о былом

Александр Тер-Габриелян
За стеклом - серпантины.
Я сижу за рулем;
Села пыль на ботинки
Рассуждать о былом,
Где плывут бригантины
Против бурь - напролом.

А твои уж сокрыты мотивы,
Как невидимый птенчик калибри,
Среди кипы циничных бумаг...
Но вот снова плывет бригантина,
Я забыл ее пушек калибры,
Я забыл ее груз, ее флаг...

Наши дети, целуясь в метро,
Подражают нам с нежной улыбкой.
И, устроившись в тихом бюро,
Эти дети, все более зыбко,
Вновь представят себе бригантины -
Эти дети все больше картины!

Они очень боятся царапнуть машину;
Им давно, им давно расхотелось
Разогнаться и - вырвавшись телом -
Подорвать диктатуру вершины...

За стеклом -
Серпантины...

Но идут бригантины -
Против бурь - напролом!