Здесь помнят Шишкина Ивана

Раиса Северная
За горизонт уходит в дымке
Бескрайность синевы небес
Такие дали, расплескались
За Камой – чудо из чудес!
И перепел мне дарит песню
Кукушка обещает мне
Жить долго-долго и счастливо
Здесь, на Елабужской земле.
Сосновый бор шумит призывно
Истомой тихою дразня
И в белых мхах тропа людская
Чуть-чуть виднеется маня
Родник из кручи разбежался
И побежал, и зазвенел
По-птичьи звонко и гортанно
На перекрестках он шумел.
Здесь помнят Шишкина Ивана
Вот его кресло, просто пень
Подрамник вешал на березу
Писал он здесь, ни час, ни день
Здесь сочинять пейзаж не нужно
В самой натуре здесь правдивость
Он сердцем прикасался к правде
И в том его неповторимость.
Господь дал Шишкину талант
Родник дал сил, чтоб были всходы
Елабуга – путёвку в жизнь
Всё остальное, от народа.
Холсты его, как Божий дар!
Край,   прославлял в них самобытный
Мечтал вернуться в Отчий дом
Став гениальным пейзажистом!
Под пеленой дождей прощальных
В краю родном для всех отрада
Пейзажи, рук своих творенье
Он передал нам как награду.