История моря

Стелла Морис
Вот одна из тех историй,
Тех, что море мне пропело.
Без вступлений, аллегорий
Оно слушать мне велело.
Волк морской, гроза пучин,
С черствою душою
Тощую рабыню полюбил,
Милую собою.
Темной кожи шоколад
Видел он ночами,
И дотоле тяжкий взгляд,
Обрастал мечтами.
О далеком доме
Где живет уют,
Где покой Наоми
Юнги стерегут.
Он при ней любимой –
Муж и гражданин,
Да еще невинный
Сын их – Алладин.
Белый шторм коварный
Растоптал мечту
И под воду жадный
Утащил «жену».
Три недели бедный
В море он искал.
И на берег бледный
Вовсе не ступал.
Но невидно следа
На волнах морских.
Штормова победа.
Плачет наш «жених».
Бурю проклиная,
Час тот раковой,
Черта поминая,
Он уплыл домой.
Больше в море бурном
Не слыхал ни кто,
О пирате мудром
В огненном пальто.
Пол сотни лун минуло.
Менялся мерно год.
Слепец больной понуро
Ступил на старый грот.
Он волнам беспокойным
Пел грустные напевы,
А в памяти привольной
Таился образ девы.