Каждому свое

Владимир Любивый
Я видел смерть… И как она рыдала,
Стоя на улице. Там дома больше нет…
Глаза осиротевшего подвала
И слезы догорающих газет.

Капли дождя и прошлого потоки,
В котором праздники и радость, и печаль,
И откровений полуночных строки,
И шаль на пианино, и вуаль,

Что пала на пол… И любовь в конверте,
Как-будто только там ее хранить.
И твой портрет, единственный на свете.
И долгое молчанье… Извини,

Я не хотел тебя обидеть правдой,
Но смерть ведь ожидаемый финал.
А дальше – вечность. Траура оградой
Станет поездка молча на вокзал.

Я видел смерть. Она плевала в лужу
И кланялась прохожим. И, смеясь,
Обычный снег вдруг превращался в стужу
И снова в дождь… И, Бога не боясь,

Касалась губ холодными устами
Да говорила: «Каждому свое…»,
Но если есть надежда между нами,
И если мы еще пока вдвоем,

То буду за любовь я драться!
Лишь руку дай – остановлю такси.
«Прости, браток, мы опоздали. Вкратце –
Скорее нас обратно отвези…»

Ночь нежный взгляд, как робкое касанье,
Подарит тем, кто сердце приглушив,
Прогнав сомненья, жажду покаяний,
Предвосхитит спасение души!


24 декабря 2005 года