История двуглавого орла

Петр Анатольевич Полетаев
Был он в Риме, и был в Византии,
И оттуда на Русь привнесён –
герб двуглавый  - противней картины
Я не видел: реальность как сон!

Исторический дух в нём тиранства,
двухголового идола дух,
и корон золочёных убранство,
и угроза убийств, и разрух.

Там, где скипетр в когтях и булава –
это символы власти царя,
хамство ханов орды, и держава
зря вернула нам герб этот, зря!

Золотая ль орда вновь чеканит
нам монеты, а мы под пятой?
Это иго когда-нибудь канет?
и вернёмся ль мы к жизни святой?


2011


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 76.