Мой брат - гладиатор

Буквая
Железо звенело,
До харканья кровью смеялось,
А кровь стекленела,
Как в бусах янтарных смола...
И яркая-яркая желто-песочным арена
Сводила в могилу, а так же нередко – с ума.

Дрожали две тени,
Два зверя сердцами сближались,
Тот зверь и сильнее,
Которому - сердца не жаль!
Как ось у повозки, смыкаясь железо скрипело,
Железо с железом, не в силах железа - разжать.

Мой брат - гладиатор,
Печальной увенчанный славой,
Под громом литавровым
К смерти приученный вол,
Я знаю, простишь, то как солнце садилось кровавой,
По коже ползущей змеёй молодой.

Добей же! Кричала
Мне римлянка с ближней  трибуны,
И смерть назначала
От пальца большого вовнутрь,
Как будто большая и красноголовая чайка
В Тирренское море решила за рыбой нырнуть.

Ты эту матрону,
Как  Ромул, доил прошлой ночью,
За грудь её трогал,
Не против волчица - ничуть!
И тот же она издавала торжественный рокот,
И скользкими бедрами жизнь принимала вовнутрь.

Кто меч уронил,
Те с Хароном по Стиксу поплыли,
ВолОчат - свободных -
В пыли Колизея, в крови,
У римской волчицы, под костью могильной,
Для мертвых - так много любви!