Отгуляла осень пьяная

Мила Кедысь
Отгуляла осень пьяная
И, тряхнув косой,
Забросала всех туманами
Да гнилой листвой.
Напоследок с ветром странница
Припустила в пляс
И завыла, бесталанница,
В свой предсмертный час.
Где вы, косы буйно-рыжие,
Где же синь в глазах,
Где венец из солнца выжженный,
Росы в волосах?
Истрепалось платье царское
И истлел венец,
И поблекли очи ясные,
Почернел дворец.
Поседели косы пышные,
Отцвела краса.
Вот идет – шаги неслышные –
Сгорблена, боса…
Умирает осень гордо так,
А в глазах – печаль,
Но о том, что было прожито,
Ей ничуть не жаль…