По совести жить надо

Ольга Попович Ковалёва
 «ПО СОВЕСТИ ЖИТЬ НАДО»
    Моему деду  Малыку  Михаилу Яковлевичу посвящается…

Память меня уносит
В домик у пруда,
В цветущий  сад, где детство
Осталось навсегда,
Где счастьем дни светились,
Качели ввысь неслись…
И лёгкою тропинкой
Была, казалось, жизнь.
«По совести жить надо»,
 - сказал мне как - то дед,
И я иду по жизни,
Неся его завет.
Его заботу помню
И добрые слова…
В районе и поныне
Живёт о нём молва.
Был  честным коммунистом,
Колхозы поднимал,
Из скромности свой орден,
Увы, не показал…
С победой он вернулся,
Берлин, Варшаву взял,
И внукам, как в наследство,
Наказы завещал:
«По совести жить надо»,
- сказал мне как - то дед.
Я, как святыню в сердце,
Храню его завет,
И в мыслях возвращаюсь
В тот домик у пруда,
Где маленькой принцессой
Осталась навсегда…
Где счастьем дни светились,
Качели ввысь неслись…
И первые уроки 
Преподносила жизнь.