За звездой - в огонь и в воду...

Филипп Пок
… За звездой – в огонь и в воду
Или к чёрту на рога –
Мы бредём, не зная броду
И попутав берега.

Бродим в поисках, как дрожжи
В браге или на пирог,
По просторам, бездорожным
От обилия дорог.

Нет ни лада и ни сладу –
Ни ползком, ни на лету:
Бередим глаза надсадой
И лелеем слепоту.

А не всё, что ярче, ближе:
Вспышки крошатся в картечь,
В инстинктивной жажде выжить
Выжигая боль от встреч.

Озаренье грянет дрожью
В бледном мареве дождей:
Мы обманывались ложью
Набродившихся дрожжей.

Что нам, молодым… да поздним? –
Искушённые весной,
Мчимся к падающим звёздам
На осенний позывной.

И, скрепив зубами пеленг
Звездопада, сквозь пургу
Мы находим брод и берег
Со звездой на берегу.

Мы глядим, как студнем липким
Исподволь, издалека
Горизонт её улыбки
Заполняют облака.

Мы подпрыгиваем с хрустом –
Развернуть ненастье вспять,
Да пресыщенные чувства
Куцым крыльям не поднять.

Разбредаемся под крыши,
чтоб не видеть звёздных глаз…
а звезды спокойно дышит,
независима от нас.