Когда-то жил поэт..

Игорь Рыжий
"Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать".. Иосиф Бродский

Когда-то жил поэт,
когда-то жил..
Писал стихи, другого не умея.
В стихах его, как в улочках души,
Брожу я
И беспомощно немею.

Откуда слов особенная стать,
Откуда гордость
Бывшего в опале?
Таких стихов сегодня не писать,
Не пробуйте -
Получится едва ли.

Он вырос там,
Где вечно серый цвет
Сменяется зимой на вечно белый.
Он вырос там..
Назвав себя –поэт,
Лихое время..
Слишком, слишком смело.

А в улочках души его –
Зима,
И ветер задувает
В подворотнях,
Замёрзшие  унылые дома,
Но теплый свет таится в жёлтых окнах.

В  его стихах
За грустною канвой
Надежды свет –
Сиреневый, неброский
Встаёт зарёй
Над хмурою Невой,
Васильевский оттаивая остров