Золотая Роза

Инна Заславская
Камней твоих округлости  не выгладить ничем,
Староеврейской улицы мелеющий ручей.
Оставлено немногое эпохой перемен:
Что было синагогою – давно обломки стен.

Но не расскажешь прозою, читая письмена,
Что Золотою Розою была наречена
Она в поминовение достойнейшей из жен,
И образ этот временем доныне не сожжен.

Полшага – и увидишь ты на вывеске простой
Название на идише «Под Розой золотой».
Менорами привеченный, нырнёшь через порог
В далекий, сном очерченный и узнанный мирок,

Где скрипки звук простуженный в коричной полумгле
И вязаное кружево скатёрки на столе,
Листок мацы в тарелочке и штруделя восторг,
И при расчете мелочный, игрою ставший торг.

Игра на узнавание. Истаяло навек
Той жизни обаяние, но неразумный снег
Слетается стрекозами к бутонам куполов,
И Золотою розою цветёт январский Львов.
                2011 г.