О божьем даре, яичнице и райских птицах

Рома Балтер
Случилось так,
что Бог послал старушке яичницу-глазунью
она же чтя преданья старины глубокой
деяние сие сочла греховно-аномальным
и молвила в недоумении
                слова такого содержанья:
«Не может божий дар яичнице быть равным
и уж тем паче путать их никак нельзя
должно быть это всё лукавого проделки
изыди бес, не искушай меня!»
Но несмотря на чрева верещанье
(запасы на зиму закончились давно
и вот теперь она в когтях голодной смерти)
старушка к блюду аппетитному не прикоснулась
зато злым умыслом движима
                в предчувствии кончины скорой 
она предмет своих терзаний
                котейеке собралась скормить
тому что жил в амбаре ейном
ловил мышей
и словно в масле сыр катался
который мыши и повадились вкушати.

Итак холодной ночью зимней
котейка тихо в дом пробрался
дабы послушать стоны старушачьи
исторгнутые ртом её беззубым
в тоске по дням давно минувшим
и безвозвратно съеденным продуктам.
Как только он переступил порог
своими четырьмя ногами
то сразу же узрел
тарелку с лакомством невиданным доселе
и враз забыл о цели своего визита
ну а старушка сидя на печи
и видя всю эту картину
ехидно руки потирала
в надежде что как только кот
коснётся языком своим поганым яства
то в тот же миг душа его покинет
она же сможет голод утолить свой
кошачьим супом иль кошачьим антрекотом.          
Урча котейка съел стряпню
 усердно вылизал тарелку
старушку одарил надменным взглядом
махнул хвостом и был таков.

Прошла неделя без подарков с неба
без постных щей и без кусочка хлеба
и вот февральской ночью тёмной
в избе холодной и с пустым желудком
старушка отошла в мир более прекрасный
где нет ни сытых ни голодных
где хором все поют псалмы
и долгим взором провожают
полёты дивных райских птиц.
      
Ну а котейка жив и ныне.

                27.II.98