Обветрены губы

Елизавета Баранова Весина
          ***
Обветрены губы,
Тела измождёны,
Изношены души, как хлам или ветошь.
А где-то есть судьбы –
И их – миллионы –
Счастливей и краше…  Ведь есть они где-то ж!

Хрустящим печеньем
Сплавляется наледь
В Неве густо-чёрной, как в пенистом квасе.
Сердца от мучений
Пытаясь избавить,
Март месяц  в весенней грядёт ипостаси.

Сто двадцать пять граммов
Бесценного хлеба…
До дома! До дома! Ребёнку! Ребёнку!
В прошедшее канув,
Запутавшись в бедах,
Метель заклинает: «Быстрее!»  – вдогонку.

Стальною портьерой,
Пространство корёжа,
Вздымается к небу в горелой коросте
Пальба артобстрела.
И холод по коже
При мысли: «А вдруг не увидимся вовсе?».

Вливается вечер
В пиалы развалин
И в детские руки вареньем черничным.
Разлука и вечность,
Пределы и грани,          
Блокада и совесть – они – идентичны.

В глазах – тьма и пропасть,
На лицах – терпенье,
Из чувств – недоверья и веры единство.
В ответ на жестокость
К любви и спасенью 
Толкает
             всесильный
                инстинкт
                материнства.