Ранние зори Таджикистана

Виктор Васильевич Дубовицкий
Не многим из союзных республик бывшего СССР досталась столь трудная судьба, как Таджикистану. Рождение республики, как субъекта советского федеративного государства, было многоэтапным и шло через преодоление сопротивления многих сил  внутри региона. Большая часть нынешней территории Таджикистана к 1917г. находилась в составе Бухарского эмирата. В сентябре 1920г. здесь происходит революция, и страна преобразуется в Бухарскую Народную Социалистическую Республику (БНСР). Уже в конце октября 1922г. правительство молодой республики направило в Москву делегацию для установления дружеских взаимоотношений. В инструкции этой миссии большое место занимали вопросы развития экономических связей и помощи в становлении и развитии советской культуры в БНСР. Особое внимание уделялось вопросам военного союза. Делегации поручалось войти с ходатайством к правительству Советской России «о необходимости защиты восточных границ Бухары войсками РСФСР», а также о командировании военных инструкторов в Бухарскую Красную Армию и снабжении её оружием и военной техникой.
В результате переговоров было подписано «Временное военно-политическое соглашение между БНСР и РСФСР», предусматривающее оказание помощи в создании современной армии. В целях «полной ликвидации, начатой российским самодержавием колонизации Бухарского ханства» Россия безвозмездно передала Бухарской республике всю территорию бывших русских поселений, пользовавшихся правом экстерриториальности (Каган, Керки, Чарджуй, Термез); бывшие русские концессии (железнодорожные, ирригационные, горнорудные), а также все предприятия, построенные Россией в эмирате при царизме. Это, впрочем, не подразумевало выселение русского населения, или лишение его работы – этнические россияне только «сменили паспорта».
4 марта 1921г. между РСФСР и БНСР были заключены союзный договор и отдельные экономические соглашения. В результате их действия к середине 1921г. в Бухару поступил около 1,5 млн. аршин мануфактуры, около 1 млн. коробок спичек, около 10 тыс. пудов керосина. Россией Бухаре была отпущена безвозмездная ссуда в размере 5 млрд. рублей. В республику  приехали  десятки врачей, были доставлены тонны медикаментов. Бухара получила от России (население которой само в то время страдало от голода) единовременную безвозмездную помощь в 200тыс. пудов хлеба. Более того, в целях развития хлопководства были установлены повышенные закупочные цены на хлопок, что имело большое практическое значение для развития экономики Бухарской республики.
9 августа 1922г. в Москве между двумя странами было заключено новое экономическое соглашение, которое включило БНСР в российскую таможенную территорию, что исключало пошлины между странами. В то же время для развития торговых связей с внешним миром Бухаре было дано право вступать в экспортно-импортные операции, проводимые РСФСР за рубежом. 
С образованием в декабре 1922г. СССР, Бухарская республика не вошла в его состав, что объяснялось сложной военно-политической обстановкой, вызванной борьбой с басмачеством. Только северные районы современного Таджикистана и Памир через Туркестанскую Советскую Республику, возникшую на месте Туркестанского генерал-губернаторства, вошли в состав Советского Союза.
Экономика  Бухары была разорена  продолжавшейся гражданской войной: из 60 тыс.га., занятых в 1914г. под хлопчатник площадей, в 1921 было засеяно только 1500га. Соответственно, с 2 млн. пудов до 142 тыс. сократился и вывоз хлопка в Россию.
Последствия гражданской войны были особенно тяжелы для Восточной Бухары. Только в Бальджуане в 1922-1924гг. басмачами было захвачено 4136 лошадей, 14905 голов крупного рогатого скота и 74276 голов мелкого рогатого скота. Здесь за этот же период ими было убито 1913 и ранено 1073 человека. Басмачи заставили эмигрировать в Афганистан 2473 дехканские семьи, разрушили и сожгли 1894 дома.  В Оби-гармском тумене  за это же время басмачи захватили 714 лошадей, 1569 голов крупного рогатого и 779 мелкого рогатого скота, убили 407 и ранили 141 человека. В Курган-Тюбинском районе  было разорено около 80% дехканских хозяйств, в Сарай-камарском – 63%, в результате чего посевы хлопка в Восточной Бухаре составили едва 50% от довоенного времени.
1924г. стал знаменательной вехой в жизни таджикского народа. В результате национально-территориального размежевания в Средней Азии, на карте СССР появилась Таджикская ССР в составе Узбекской ССР. Несмотря на очень спорные решения комиссии по размежеванию, лишившей Таджикистан многих исторических территорий издавна заселенных таджиками, это стало важным шагом в создании современной национальной государственности. Страшно подумать, но при обсуждении вопроса о создании союзных и автономных республик на территории региона, первоначально серьёзно дискутировался вопрос о «целесообразности какой- либо государственности» для этого народа! Сильные пантюркистские настроения среди руководства Туркестанской Советской Республики подводили к выводу о таджиках как неком этнографическом феномене, достойном лишь «резерваций» в среде более «развитых» и исторически удачливых народов. Здесь необходимо вспомнить, что в преодолении этой тенденции решающее слово было сказано русскими востоковедами – В.В.Бартольдом, А.А.Семеновым, С.Ф.Ольденбургом, решительно выступившими за предоставление полноценной государственности для таджиков.
С момента создания Советского союза довольно сложно проследить помощь Таджикистану именно со стороны России: вся огромная страна жила как единый организм, перераспределяя свои ресурсы и силы на территории в одну шестую часть суши. Однако известно, что когда в 1924г. правительством СССР было принято решение о помощи в развитии национальным окраинам, Таджикскую АССР «нарезали» Ленинграду, имевшему самую развитую промышленную базу и мощный интеллектуальный и культурный потенциал. С этого момента из северной столицы в Таджикистан ежегодно отправлялись десятки тысяч рабочих и инженеров, учителей, врачей, шоферов, летчиков. В 1925г. из дотаций Центрального правительства была выделена крупная сумма помощи, которая составила… почти весь бюджет страны! Говоря о размерах этой помощи (разумеется, безвозмездной), упомянем,что она составила в республиканском бюджете  1926г. 84%, 1927 – 92%, 1928 – 79%, и в 1929 – 72%. 
Чтобы не утомлять читателя бесконечными цифрами, назову лишь главные вехи в развитии Таджикистана в 1920-1930 годы.
Так сложилось, что самолет многие жители Таджикистана увидели раньше, чем автомобиль. В 1925г. пилоты Петр Комаров и Рашидбек Ахриев, на Юнкерсе Ф-13, выполнили первый рейс гражданской авиации по маршруту Бухара-Душанбе.
1 сентября  1929г. в Душанбе пришел первый поезд: железная дорога Термез-Душанбе была построена российскими специалистами за два года. Благодаря этому транспортная связь республики с внешним миром улучшилась на порядок!
В 1928г. весь автомобильный транспорт республики составляли… 18 автомобилей: ездить на «железном коне» по имевшимся дорогам было почти невозможно. Было решено «ударить по бездорожью и разгильдяйству», и в том же, 1928г. под руководством  российских специалистов было построено шоссе Душанбе - Курган-Тюбе - Куляб. Весной следующего года началось строительство второй линии автомобильной дороги  Душанбе-Куляб через Туткаул.
При помощи российских специалистов налаживалась и почтово-телеграфная связь. Если в 1925г. в республике имелось всего несколько почтово-телеграфных контор, то в 1928г. работало уже 700 телеграфных линий!
Развитие любой страны невозможно без образования и, тем более, без элементарной грамотности населения. Число умеющих читать и писать в Восточной Бухаре накануне установления Советской власти составляло 3%: в основном это были люди, получившие духовное образование в мусульманских мактабах и медресе Бухары, Самарканда и Ташкента. В Таджикистане хорошо понимали, что о применении их знаний в развитии современной экономики не могло быть и речи. В целях ликвидации безграмотности, в начале 1922г. в районы Восточной Бухары была направлена большая группа работников просвещения, среди которых ведущую роль играли русские учителя. В 1923г. новые советские школы открылись в Кулябе, Ховалинге, Гарме, Хороге, Хаите. В Кулябе, Гарме, Каратаге и Душанбе открылись государственные интернаты, где все расходы  по обучению беспризорных детей взяло на себя  правительство СССР. А в 1930/ 1931 учебном году уже половина детей в сельской местности ходила в советскую школу! Всего в  стране действовало 2319 средних школ, в которых училось 125 тыс. учеников.
Системы здравоохранения в Бухарском эмирате попросту не существовало: лечение населения было доверено немногочисленным табибам. В 1925г. были организованы первые больницы и амбулатории в Душанбе, Курган-Тюбе, Гарме и на Памире, а всего через пятнадцать лет, в 1940г., в 121 больнице и сотнях медпунктов работало 648 врачей и около трех тысяч фельдшеров и  медсестер, большинство из которых прибыло из России. 
В 1929г. Академией наук СССР организуется первая комплексная научная экспедиция на территорию Таджикистана. Она была совместной – советско-германской. В течение нескольких месяцев географы, гляциологи, геологи, ботаники, антропологи и филологи двух стран всесторонне изучили природу и население Памиро-Алая, дав науке и народному хозяйству Таджикистана гигантский материал для использования в народном хозяйстве, в сфере образования и культуры.
В 1932г. в Таджикистане была создана постоянная База АН СССР с секторами ботаники, геологии, зоологии и паразитологии, а также сектором истории, языка и литературы. Научный центр возглавил академик С.Ф.Ольденбург. Позже, в 1941г., База была преобразована в Филиал АН СССР, который в 1951г. послужил основой для создания самостоятельной Академии наук Таджикской ССР.
Однако поступательное развитие Таджикистана было прервано в  июне 1941г. войной. Начатая гитлеровской Германией в 1939г., Вторая мировая война не ограничилась Европой: фашисты были намерены поработить весь мир и путь на Восток, прежде всего – Индию, лежал для них через Среднюю Азию. Для Таджикистана, как и для всего Советского Союза, наступало время тяжелых испытаний.