Песню пел акын, оглашая степь

Александр Геннадьевич Гущин
Песню пел акын, оглашая степь:
«Видел много стран, пока не ослеп.
Там, в большой стране, где живет закат,
Правит мудрый царь, мощен и богат.
Нет числа рабам на полях его,
И в речах царя не понять всего,
Жены красотой затмевают свет –
Все имеет царь, только счастья нет».

«Видел много стран, – песню пел акын. –
Царство есть одно средь речных долин.
Там живет народ, белый, словно снег,
Радовались мы, совершив набег,
Но народ восстал в полуночной мгле –
Люто мстили нам и погибли все.
Каждый умирал с мыслью об одном:
Лучше встретить смерть, но не жить рабом.»

Замер буйный той, каждый слушал песнь:
«Средь ветров степей город мертвых есть.
Строился века из песка пустынь,
Но ушел народ, и стоит пустым.
Золото лежит на дорогах там -
Кто его возьмет, тот погибнет сам».

Голос отзвучал, замер звук домбры,
Не нарушит той хрупкой тишины…
Где-то там, в пыли из веков и стран,
Бросив кость жене, думал Чингисхан.