Цыганская кровь

Игорь Николаевич Макаров
Ты сказала: - Промчались года.
И добавила: - Песенка спета.
Отчего же, мой друг, иногда
Я, вздыхая, не сплю до рассвета.

Вдруг потянет меня за порог,
В зелень лета и в золото солнца.
Шум далёких и близких дорог
В сердце вдруг затрепещет, забьётся.

Ты спросила: - Откуда в тебе
Этот зов непонятный и странный?
- В прошлой жизни в соседней стране
Был я вольным бродягой-цыганом.

С детских лет я коней воровал:
Выбирал тонконогих и гибких.
По зелёным дубравам скакал,
Обгоняя родные кибитки.

Был весёлым, певучим я был…
Таборянки чернявые млели,
Когда буйные песни мои
От шатров к дальним звёздам летели.

Но не долгой была жизнь моя, -
В самом цвете она прекратилась…
Из славянского рода в меня
Молодая красотка влюбилась.
 
Сторговала коня у меня,
Когда хутором мы проходили,
И жемчужной улыбкой дразня,
За ворота тайком заманила.

Опоила зелёным вином,
Одурманила бешеным зельем.
Задержался тогда у неё,
Потерялся я на две недели…

Всё ж закончился дивный угар.
На свободе я вновь оказался.
Возвратился на старый базар,
Но сородичей след потерялся…

Не дождались. Ушли без меня.
Я остался один на чужбине.
Без родных. Без друзей. Без коня.
Злой толпой был забит я . И сгинул…

Всё  - от Бога. И, видно не зря
Жизнь моя на любовь разменялась,
Не напрасно горела заря:
Кровь моя в той славянке осталась.

Затаилась в ней тихим огнём.
Жизнью новой потом возродилась.
Шли года. Шли века под луной ...
И теперь она вновь пробудилась.

Вот откуда он взялся во мне,
Этот зов непонятный и странный:
Это кровь, что бурлит и во сне.
В ней – душа молодого цыгана.

Брошу всё. И уйду за порог,
В зелень лета и в золото Солнца.
Шум далёких и близких дорог
В моём сердце трепещет и бьётся…
    ____________
    06. 1997 г.