В расставленные сети попадаюсь

Танэта
   В расставленные сети попадаюсь.
   Пытаюсь вырваться и сети грызть.
   Всё бесполезно, ужасаюсь.
   Затем задумываюсь: где моя корысть?
   
   Любое обстоятельство возможно
   Пустить на благо, только присмотрись.
   Прощупай почву осторожно,
   Найди основу, и в неё упрись.
   
   И это действует; судьба диктует
   И властвует сурово так.
   Наш разум яростно бунтует,
   А надо подходить не кое-как.