С Землёй не произойдёт

Нина Шалыгина
Когда все деревья мира
В бумажную пыль превратятся,
Не будут шуметь листвою
И тени на землю бросать —
На нищей нагой планете
Влюблённым не будет места
Друг другу открыть свои чувства,
В тенистой тиши помечтать.

Тогда обмелеют реки,
И гуси, крича печально,
Умчатся навстречу солнцу,
И там, наверху, сгорят.
Снопы пересохших криков
Падут на пустую землю,
На груду пыльных картонов,
На кипы бездарных книг.

Истает душа туманов,
И травы отступят покорно,
Как быстро лысеют склоны
Недавно зелёных гор.
Скуднеют большие реки,
И рыбы не могут плавать
На нерест в родные верховья,
И звери берлогу ищут
В отчаянье и в тоске.

Бетон, алюминий, пластик
Должны заменить природу,
А житель больших кварталов
Тоскует среди домов,
Считая великим чудом
Пучок молодых травинок.
А где-то деревья рушат,
Чтоб вызрел бумажный бум.

А кто-то, забавы ради,
Наладит костёр огромный,
Растопчет росток несмелый,
Стволы осквернит ножом.
А после в шумных кварталах
От смрада машин зачахнет.
Присниться ему ночами
Зелёный весенний шум.

Пусть тех потрясёт однажды
Сознанье, что так случится,
Кто ради наживы, алчно
На кедры идёт с топором,
Кто рушит седые сосны
Во имя пустой забавы,
Кто книги пустые пишет,
Что люд не прочтёт потом.

А сосны зовут под кроны
И дарят, и злым, и добрым,
Настой ароматной хвои,
И в дождь или в снег привал.
И гуси кричат гортанно
В пока ещё чистом небе,
И умные книги учат
Добру и любви большой.
И хочется, люди, верить,
Что в этом подлунном мире,
Подобной беды с планетой,
С Землёй не произойдёт.