Гладиатор

Рейзеню
Над Колизеем голубое небо,
А на земле кровавые следы.
Неистовой толпе довольно хлеба
И не хватает зрелищ остроты.

А ты, несчастный раб, в своей каморке,
Отмыв от крови свой проклятый меч,
Припомнил, как народ ревел в восторге,
Что ты убийством смог его развлечь.

Ты день за днём выходишь на арену,
Неутомим, бесстрашен, а в глазах
От всех ты прятал истинную цену,
Во что тебе обходится твой страх.

Ты каждый день сражался за свободу
Под перекрестьем сотен тысяч глаз,
Но победить жестокого народа
Тебе не удалось ещё ни раз.

Без всякого азарта ты сражался
И счастия в жестокости не знал,
Но битвы не тобой исход решался,
А тем, кто палец книзу опускал.

А вечером, когда в свою каморку
Ты шёл с рукой, висящей, слово плеть,
Ты был похож на загнанного волка,
Который завтра должен умереть.

Над Колизеем небо голубое,
А на земле кровавые следы.
Толпа не понимала, что такое,
Брать на себя грехи своих владык.