Анабиоз

Виктор Липатов
Вот так сидишь порой, обняв колени,
обняв их будто баночку с желе...
Сидишь, и вроде ни о чём не сожалеешь.
Сидишь, и вроде не о чем тебе жалеть.

Сидишь весь из себя, такой вот сильный,
но тут доходит, взвесив "против, за", –
сидеть вот так – совсем невыносимо,
сидеть – не представляя, – что сказать.

Как получилось, вышло, заиграло,
разделось, улеглось – безмолвие моё?
И в самом деле, что это за драма?
И в самом деле, что это за чёрт?

И в самом деле, чтоб такое вспомнить,
да так, чтобы особенная стать,
особый разговор, особенная совесть,
резон, событие. С чего бы мне начать?

Начать с чего? Пожалуй, с опасений.
Как вышло так, что все, кого я ни возьму,
что все вокруг, плывут наверх, к спасенью,
а я один за погружение во тьму?

Как вышло так, что я теперь гербарий
из мною – перечитанных – томов?
Что я тащу с собой инструментарий,
который, в общем, – даже и не мой?

Как вышло так, что нужно трепыхаться
тряпичной рыбой, флагом на ветру –
какой-то бред, какой-то бред дурацкий!
Я не усну, теперь я не усну...

Как вышло так, что пели и плясали
под хруст костей, под баюшки-баю
не понимал – не так! – не понимаю!
И сильно сомневаюсь, что пойму.

Вот так сижу бывало – и грущу я
в своём терновнике, где вопли и салют, 
где не обнимут – никогда! – вручную,
где я и сам – на автомате! – обниму.

Как вышло так? Да я не представляю!
И нет понятия, догадок, нет идей,
как нету денег – в порванном кармане,
как нету газа – в сломанной – плите...