Возникают вопросы

Татьяна Беляева 4
                Из сборника «Наблюдения»

                Опять снег мошится, от слова мошка. Шучу. Снежинки невесомые, почти незаметные, как крошечные мошки, которые в самом начале лета тучами висят в воздухе, создавая невидимый звон. Самое странное то, что среди этих крошечных снежинок большинство имеет классическую шести лучевую форму. Это хорошо видно на черной куртке и даже на тетради.

                Зима. По сравнению с прошлым годом  она у нас малоснежная, очень тихая и щадящая. Конечно, еще будут морозы, а снег ещё может завалить нас в марте, но солнце уже выше, небо чаще радует открытостью синевы, а облака совершенством разнообразия. Да и ветер частенько наведывается.

                Озеро замерзло и энтузиасты катания на коньках опять расчищают лед от снега, создавая круги, овалы, квадраты серого на белом снегу, но снег достаточно быстро, не глядя на свою мошиность, закрашивает эти фигуры  белым цветом.

                Когда человеку больно, разрушается мир его естественных ощущений. При ожоге  кожи боль, даже вне зависимости от формы  поврежденной поверхности,  искажает ощущение мира. Даже нежное касание  усиливает боль. А когда болит душа? Когда боль потери, разлуки, расставания взрывает душу, когда Любовь воспринимается, как злая мачеха, судьба, как рок, когда наблюдается четкая временная закономерность и последовательность этих ошибок и разлук, когда понимаешь, что ты ноль, что выхода нет… О каких ощущениях можно говорить? О каких чувствах?  Болевой шок забрасывает человека в кому, амнезию, депрессию.

                Травмы, вне зависимости от того травма это физического тела или душевная, нужно исцелять (лечить) иначе возникающий рубец, нарушается естественная чувствительность.  Сколько таких болезненных  рубцов на наших душах? Если кожа повреждена на 40 %, то человек без профессиональной помощи не выживет. А как велико должно быть повреждение души, чтобы оно стало критическим и несовместимым с жизнью? Как это можно измерить?  Это передается по наследству? А как это влияет на будущее? И может ли созерцание этой красоты не просто зарубцевать раны, а восстановить целостность разрушенного?

                Сейчас солнце вышло яркое, спокойное и умиротворенно засияли, залучилисть веточки и травинки. Зажемчужились, заперламутрились, зарадужились снега и вспыхнуло бликующим облаком моё «золотое дерево». А как Вы догадались, что я сижу у своей вербы? Сижу и улыбаюсь.

7.02. 2011