Крылатые слова

Сергей Добродушный
Крылатые? Без дураков,
мы зря слова так называем.
Пускай прошли сквозь тьму веков -
мы крылья им пообломаем.

Ведь каждый, если не дебил,
считает выдумкою плутов,
что кто-то где-то говорил,
мол, morituri te salutant.*

Идти на смерть, и не рыдать?
Не выть, размазывая сопли?
Так не бывает, вашу мать!
Так не бывает, чтоб вы сдохли!

Для нас, конечно, не вопрос,
что сочинили прохиндеи,
что кто-то говорил всерьёз
слова vox populi - vox dei.*

Народ, и это не секрет,
сидит и чавкает в корыте.
И, кстати, бога тоже нет.
Со всех сторон выходит бред.
Ну и чего же вы хотите?

Как плюнуть хочется в глаза,
бить по башкам их задубелым,
тем, кто осмелился сказать,
что si vis pacem, para bellum.*

Ты лишь напомни о войне -
мы в обморок упасть готовы,
ну а готовиться чтоб к ней -
нет, нет! Избавьте! Что вы, что вы.

Ну и какой нажрался пакости
тот, кто сказать такое смог:
когда отечество в опасности,
становится, мол, правом долг.

Да ведь бессмыслица же, право,
Коль посмотреть со стороны.
Совсем нет смысла в слове "право",
и никому мы не должны.

По планам общечеловеческим
мы классно объединены.
И слово глупое "отечество"
навеки позабыть должны.

В век демократии и гласности
тоскует разве что осёл -
чтоб защититься от опасности,
у нас есть "Ваниш" и "Дирол".

А тех субъектов невесёлых,
что глупые стишки плодят,
и всё каким-то там глаголом
чего-то жечь у нас хотят,

как экстремистов, взять поэтов,
собрать и кинуть под откос.
Иль всем назначить тему эту:
Любовь! В ней столько разных поз!


morituri te salutant - идущие на смерть приветствуют тебя
vox populi - vox dei - глас народа - глас божий
si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне.