Я беру билет до Танаиса... из очень старых стихов

Владимир Бутков
Электричка – да простят мне опус! – 
Подорожной праздности притон...
Ты просторней, скажем, чем автобус,               
И демократичнее притом.
Здесь народ седалища мозолит               
(Оттого ли ты мне дорога?)…               
Старичок картишечки мусолит,               
А потом сдаёт на дурака.
Я играю из любви к наукам:
Мой сосед ведёт меня вперёд,               
И, склонившись у меня над ухом,               
Что-то заговорщицки орёт.
Метод обучения неплох. Но,               
Может быть, и он не для меня…               
Если в одночасье не оглохну,               
Отличу овёс от ячменя.
«Не читаем, говорит, Рабле мы.               
Что нам Аристотель и Зенон!..               
У меня другие есть проблемы –               
Кукурузу сеять на зерно.
Появись в симпозиумах где я,               
Чем учёный мир ни поражай,               
Что мне – абсолютная идея,               
Если пропадает урожай?
Говорит: засеял поле рисом,
А растёт настырнейший горох...
Я беру билет до Танаиса.               
Потому, что еду в Таганрог. 

                1972?