Спускаются звёзды

Сергей Лебедев-Полевской
НОЧНАЯ СТЕПЬ

Спускаются звёзды
      степью ковыльной.
Ночь потемнела
      над треском костра.
Кажется, кто-то
      тропинкою пыльной
С дальней дороги
      спешит до утра.

Тоскливое время -
      густое, безлунное,
Что рядышком ткни,
      и темень проткнёшь.
Как блудное семя
      мыслишкой безумною
Буравит: усни!
      Но как тут уснёшь?!

И снова всё та же
      картина безликая -
Глухая, молчащая
      чёрная степь -
Осыпана сажей
      зверюжина дикая,
Таращится звёздами,
      прячется в слепь.