Мороз

Натали Бауэр
Улицы смирно покинул народ.
Лишними будут палач и тюрьма
в каждой стране, если власть в ней  берет
в срок на полгода старуха Зима.

Лишние слово не скажут уста,
варежка плотно прихлопнула нос.
Площадь свободна, дорога пуста -
всех разогнал воевода Мороз.

Сила и воля лежат на печи.
Бунт поднимать - слишком много хлопот.
Лишь бы мука была на калачи,
да не остыл бы без дров теплый под.

Если закончится снедь - не беда.
Тут же заточим свои топоры,
быстро наколем крупы изо льда
и на деревьях довольно коры.

Коль промелькнет недовольство судьбой,
руки в тоске зазудятся от плеч,
тут же устроим на льду мордобой
между собой. Да и снова - на печь.