Одинокие

Валентина Тимофеева
Синеглазые, черноокие,
При живых мужьях одинокие.
При живых мужьях одинокие!..
Сны тревожные, неглубокие.

Как же вышло так, моя милая,
Что ты стала вдруг нелюбимая?!
Иль была порой слишком гордая?..
Вот за то тебе доля горькая.

Глянешь в зеркало -- при тебе краса,
Только радостью не горят глаза.
Только радостью не горят глаза...
В них украдкою промелькнёт слеза.

Только б дети слёз не увидели.
Только б судьбы их не обидели!..
Станешь песни ты лишь о счастье петь,
Чтоб никто тебя не посмел жалеть!

Где же бродит он, твой единственный?
Может, в поисках новой пристани?
Новой пристани, вечной робости,
Тихой нежности, слабой гордости...

Быть красивою в детстве хочется,
А счастливою -- вместе с отчеством.

... Синеглазые, черноокие,
При живых мужьях одинокие
И красивые, и учёные...
Вы зачем с тоской обручённые?!